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Stage de fromager en élevage caprin
830 €
Pour mieux répondre à vos attentes, les dates du stage seront choisies conjointement avec l’artisan.
Si aucune date n’est retenue, vous serez intégralement remboursé(e).
Votre création
Un crottin de chèvre réalisé par vos soins.
Le stage en un coup d'oeil
Le temps de 4 jours grâce à ce stage de fromager dans un élevage caprin, venez découvrir la gestion d'une ferme à taille humaine en label biologique.
Participez au nourrissage, aux soins ainsi qu'à la sortie des chèvres avec Marion.
Arnaud prend ensuite le relais en fromagerie, pour vous montrer toutes les étapes afin de transformer le lait des chèvres en différentes technologies fromagères selon les jours de la semaine.
Dans la bonne humeur et le plaisir du partage, vos questions puis vos petites mains sont les bienvenues lors de cette semaine riche en découvertes.
L'élevage caprin et le métier de fromager n'auront donc plus de secrets pour vous à l'issu de ce stage !
Le programme
Contenu du stage fromager dans un élevage caprin
PREMIER JOUR
- Exploration 1
Découverte de la ferme, de son fonctionnement ainsi que de son environnement
- Exploration 2
Premiers contacts avec les chèvres
Comprendre le mode de fonctionnement des animaux
- Exploration 3
Distribution en duo des fromages à l'AMAP
DEUXIEME JOUR
- Exploration 4
Exploration de la traite manuelle
- Exploration 5
Comprendre comment fonctionne l'appareil digestif d'un ruminant et une ration
- Exploration 6
Découverte de l'atelier de fabrication
Aperçu des différentes méthodes
- Exploration 7
Apprendre à détecter les animaux ayant besoin de soins puis savoir comment les aider avec des méthodes naturelles (aromathérapie et phytothérapie etc.)
TROISIEME JOUR
- Exploration 8
Sortie des chèvres dans les bois (selon météo, journée variable)
- Exploration 9
Approfondissement de la traite manuelle
- Exploration 10
Préparer puis distribuer l'alimentation des chèvres
- Exploration 11
Découvrir ainsi que participer à une fabrication fromagère de lactiques (Krottins ou Bûches cendrées)
- Exploration 12
Comprendre les différents affinages en caves
QUATRIEME JOUR
- Exploration 13
Découvrir puis participer à une nouvelle fabrication fromagère (Kabricotta ou Kabriolette)
- Exploration 14
A la rencontre des chevaux et vaches à la montagne (selon la saison)
- Exploration 15
Retours sur le séjour à la ferme, puis débriefing de fin de stage
📌 Dormir local :
- Hôtel "Chez Bouchet", à Licq-athérey 64560
- Hôtel "Le Pont d'Abense", à Abense-de-haut 64470
- Hôtel "Etchemaïté", à Larrau 64560
- Gîte de groupe "Ühaitza", à Licq-athérey 64560
- Gîte "Arabarco", à Etchebar 64470
- Gîte "Lekos", à Lacarry 64470
- Gîte "Uthurraltia", à Larrau 64560
- Chambre d'hôtes "Etche Arguinia", à Montory 64470
📌 Manger local :
- Hôtel / Restaurant "Chez Bouchet", à Licq-athérey 64560
- Hôtel / Restaurant "Etchemaïté", à Larrau 64560
- Restaurant "L'Irrintzina", à Licq-athérey 64560
- Restaurant "Le Pont d'Abense", à Abense-de-haut 64470
- Auberge " Xoko-huna", à Haux 64470
Bon à savoir : Toutes commodités à 5min. de la ferme. Village de Tardets, ancienne bastide de bord de gave, au bourg coloré !
🚲 Pleine nature : Arhondo Nature et Aventure, à Tardets (excursions à thèmes et visites guidées, randonnées, canyoning, spéléo, escalade, location VTT puis trottinettes électriques).
🎭 Animations et activités saisonnières : Pelote basque, danse souletine, Grottes de la Verna, Passerelle d'Holzarte ainsi que Gorges de Kakuetta (actuellement fermées pour maintenance).
⛲ Villages de caractère : Ordiarp, Sainte-Engrâce, Larrau, Aussurucq, Tardets...
🏰🩰 Mauléon, capitale de la Soule : Château fort à visiter puis ateliers de fabrication artisanale d'Espadrilles (Don Quichosse).
🏔️ Panoramas : Iraty, Ahusquy, Bosmendieta (accessible très rapidement depuis la ferme !) , Pic d'Orhy, Falaise d'Arguibelle, Chapelle de Saint Grégoire Ordiarp, Chapelle de Saint Antoine Musculdy ainsi que Chapelle de la Madeleine Tardets.
Plus d'infos sur https://www.en-pays-basque.fr/territoires-et-destinations/la-soule/
10h - 18h30 (pause déjeuner incluse également)
💪 Un petit peu de condition physique avant tout
🐾 Aimer les animaux surtout
🧦 Une tenue adéquate
L'artisan(e)
Marion et Arnaud sont éleveurs et fromagers dans le Pays Basque.
Marion est installée en élevage de chèvre bio, avec son compagnon, Arnaud. La ferme se trouve ainsi dans la Vallée de la soule, au cœur des Pyrénées basques.
Après des études agricoles en Poitou-Charentes, Marion est venue au Pays basque afin de se perfectionner en brebis laitières ainsi que transformation fromagère AOP Ossau-iraty. S’en est suivie une formation de berger / vacher pour compléter le « sac à dos » et quelques années de salariat agricole plus tard, la reprise d’une ferme est enfin accessible.
Arnaud, a quant à lui troqué l’affinage du Comté et de l’Abondance où il a appris son métier en sortant d’ENIL (Ecole Nationale des Industries du Lait), pour celui de l’Ossau-Iraty. Après plus d’une quinzaine d’années en Coopérative artisanale fromagère, une nouvelle aventure fromagère à taille humaine s’offre ainsi à lui. Aujourd’hui, il façonne donc le fromage de la ferme, entièrement réalisé de A à Z sur place.
C’est ainsi qu’est née : la Kabane à Kabris 🌱
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