Stage de pain au levain en boulangerie dans le Perche

L'artisan :
 Sarah
Sarah CHALLE, boulangère dans le Perche

Nouveau stage - pas encore d'avis

740 

 3 jours
Disponibilités

 La Perrière Belforêt-en-Perche - voir sur la carte

Sessions de 1 personne(s)

Appelez-nous au 07 56 80 41 24 (09h – 17h)

Pour mieux répondre à vos attentes, les dates du stage seront choisies conjointement avec l’artisan.
Si aucune date n’est retenue, vous serez intégralement remboursé(e).

Votre création

Le stagiaire pourra emporter un panel de produits de son choix qu'il aura réalisé ou contribué à réaliser (pains, gourmandises sucrées ou salées)

Le stage en un coup d'oeil

Envie de plonger dans l'univers fascinant du pain au levain et de la boulangerie artisanale grâce à un stage ? Nous vous proposons une immersion de 3 jours afin de découvrir le métier de boulanger et plus particulièrement la panification au levain dans le Perche.

Vous aurez l'occasion de découvrir, pratiquer puis vous initier aux :

  • différentes étapes de la production du pain
  • enjeux de la maitrise des fermentations au levain naturel
  • gestion de farines bios et locales
  • cuisson au feu de bois

Et si vous le souhaitez, vous pourrez aussi vous essayer au tournage et réaliser des viennoiseries !

Ce stage de pain au levain aura à cœur de vous faire découvrir ses processus, ses défis et le travail au quotidien en fonction de vos intérêts spécifiques. Vous pourrez également échanger si vous le souhaitez, sur la construction d'un projet plus long terme dans notre beau métier!

Le programme

Contenu du stage de pain au levain dans le Perche

PREMIER JOUR

  • Rencontre et échange sur les objectifs ou intérêts particuliers pour le stage
  • Présentation du lieu de travail ainsi que de l'organisation du travail
  • Pesées des ingrédients, découverte puis participation au pétrissage
  • Aide sur diverses préparations
  • Découverte et gestion du moulin + recharge de bois pour le four
  • Préparation du départ de vente (empaquetage des pains)
  • Découverte et aide à la viennoiserie (si souhaité)
  • Présentation et rafraichi des levains
  • Rangement puis nettoyage avec l'équipe

DEUXIEME JOUR

  • Cuisson des viennoiseries
  • Participation aux pétrissages
  • Recharge du moulin
  • Division et façonnage des pains et brioches
  • Rafraichi des levains
  • Rangement puis nettoyage avec l'équipe

TROISIEME JOUR

  • Découverte ainsi que participation à la cuisson du pain (si souhaité)
  • Aides sur divers produits sucrés et salés selon saison (pain de mie japonais, sandwich, flans)
  • Aide au pétrissage puis mise en moule de certains pains (petit épeautre, sans gluten, sarrasin)
  • Division et façonnage des pains

L’entracte artistique (gite à 5mn de voiture du fournil)
Les jardins de Pascal (gite à 5mn de voiture du fournil)
Logement sur place possible selon les dates – à discuter
Le café La Perrière (très bonne restaurantion à 5mn de voiture du fournil)

Le fournil est situé au cœur du Parc régional naturel du Perche.

Un paysage rural préservé, une immense foret domaniale à 10mn du fournil, un village animé et touristique ainsi que de nombreuses bonnes adresses (marchés, restaurants). Plus calme en hiver, le Perche est très dynamique sur la belle saison.

La Perrière Belforêt-en-Perche

Mercredi de 7h à 14h

Jeudi de 7h à 14h

Vendredi de 7h à 14h

Sarah et Edouard peuvent également vous accueillir tout au long de l'année du mardi au vendredi pour ce stage de pain au levain.

Nous consulter

Veuillez prévoir :

  • Des habits de travail (souple et saisissable, idéalement de couleur claire)
  • Une casquette ou calot afin de se couvrir la tête
  • De la curiosité ainsi que du dynamisme !

L'artisan(e)

Sarah CHALLE, boulangère dans le Perche
Sarah CHALLE

Sarah, boulangère dans le Perche, et Edouard ont passé leur CAP Boulangerie en reconversion à l’Ecole Christian Vabret à Aurillac en mars 2020. Après avoir travaillé dans la RSE et l’agriculture biologique respectivement, ils se sont pris de passion pour la panification au levain et les divers produits et techniques de l’univers de la boulangerie.
Après une première expérience dans le Médoc, ils ont ouvert ainsi leur boulangerie bio dans un petit village de caractère du Perche, La Perrière. Ils ont aménagé leur fournil sur leur corps de ferme situé en pleine nature, avec un four à bois « moderne », ainsi qu’un moulin pour produire une farine bio et locale.

Les stagiaires témoignent

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