Formation pâtissier dans le Rhône – Entremets et petits gâteaux – Formation hybride

Pâtissier – CAP Bloc 2 - Entremets et petits gâteaux – formation hybride

Nouvelle formation - pas encore d'avis

Formation pâtissier dans le Rhône - Entremets et petits gâteaux - Formation hybride

3 à 6 participants

Dates

5 jours
en présentiel
(35 heures)

35 heures
en distanciel

Pourquoi choisir cette formation PASSPASSION ?

FORMATION COURTE
ET INTENSIVE

FORMATION DANS
L'ATELIER

FORMATEUR
EXPERT METIER

FORMATION
INDIVIDUALISEE

PEGAGOGIE BASEE
SUR LA TRANSMISSION
ET LA PRATIQUE

DISPONIBILITE DU
FORMATEUR

APPROCHE HUMAINE
ET BIENVEILLANTE

SOLUTIONS DE
FINANCEMENT

Objectifs de la formation professionnelle

Cette formation pâtissier entremets et petits gâteaux dans le Rhône se déroule en deux parties : 35h en distance (théorique) et 35h en présentiel (pratique).

Cette formation de pâtissier vous permettra d'apprendre les techniques traditionnelles de la pâtisserie avec une approche contemporaine. Le contenu de cette formation est ainsi basé sur le référentiel de certification du CAP Pâtissier (RNCP38765), en particulier sur le bloc de compétences n°2 « Entremets et petits gâteaux (RNCP38765BC02) ».

Cette formation a donc pour objectifs de permettre au stagiaire de :

  • Appréhender concrètement le métier de pâtissier
  • Mettre en pratique les techniques de bases du métier de pâtissier
  • Acquérir les compétences visées par le bloc 2 du référentiel du CAP Pâtissier : Production d'entremets et petits gâteaux

Programme

Module transverse (commun au bloc 1 et au bloc 2)

A distance 

  • Identifier les techniques de base
  • Identifier les préparations de base
  • Identifier les recettes classiques
  • Identifier le vocabulaire de la pâtisserie

Module 1 – B2 Organisation de la production

A distance 

  • Lire et réaliser un schéma d’ordonnancement des tâches
  • Identifier les procédures de la démarche qualité (HACCP - 5 M)
  • Identifier les principes de gestion des déchets

Présentiel 

  • Appliquer les principes d’hygiène
  • S’assurer de l’organisation du poste ainsi que de l’ordonnancement des tâches

Module 2 –B2 Préparation des éléments de garniture et les fonds des entremets

A distance

  • Identifier les arômes naturels ainsi que les additifs alimentaires
  • Identifier les phénomènes physico-chimiques observés lors des différentes phases de l’élaboration
  • Identifier les caractéristiques des produits amylacés

Présentiel 

  • Réaliser la fabrication des crèmes ainsi que des appareils de base : pâtissière, anglaise, au beurre, chantilly, ganache
  • Élaborer les crèmes et des appareils dérivés : chiboust, mousseline, diplomate, crémeux (à base de fruits, de lait et de crème), à bombe
  • Préparer des mousses et bavaroises à base de fruits ou bien de lait
  • Élaborer le croustillant à base de matières premières
  • Préparer une garniture à base de fruits
  • Réaliser des fonds à base de pâtes : d’une pâte à choux, d’une génoise, d’un biscuit cuillère, Joconde, meringué

Module 3 –B2 Montage et finition d’entremets et petits gâteaux

A distance

  • Lire un schéma de montage ainsi que la fiche technique
  • Identifier les tendances en matière de décoration

Présentiel 

  • Réaliser le montage et/ou garnissage des entremets ou des petits gâteaux
  • Réaliser la fabrication puis l’utilisation des glaçages
  • Réaliser tout ou partie des opérations de finition et des éléments de décor: sucre, chocolat, fruits, glaçage ainsi que nappage

Module 4 –B2 Valorisation des produits finis

A distance

  • Identifier les éléments nécessaires à l’évaluation de la qualité marchande d’un produit
  • Identifier les caractéristiques de l’argumentaire de vente
  • Identifier les éléments nécessaires à l’analyse de la marge réalisée sur la pâtisserie produite : coût de revient, coût de production…

 

Préparation aux examens et bilan de formation

  • Analyser des sujets ainsi que se mettre en situation d’examen :
    • EP2- Entremets et petits gâteaux
  • Corriger afin de savoir auto-évaluer son travail, comprendre ses erreurs, ce qu’il faut améliorer pour progresser
  • Bilan de la formation puis conseils pour la suite
Voir le programme

Vivez une expérience unique : venez apprendre des techniques professionnelles dans un cadre personnalisé.

Informations pratiques

LE PERREON

Présentiel  :

Lundi : 9h30-12h puis 13h-17h30
Mardi : 9h-12h puis 13h-17h
Mercredi : 9h-12h puis 13h-17h
Jeudi : 9h-12h puis 13h-17h
Vendredi : 8h30 -12h puis 13h -16h30

(les horaires sont susceptibles d’être modifiés)

La formation en présentiel de pâtissier entremets et petits gâteaux se situe dans le Rhône à Le Perreon.

Pour les personnes en situation de handicap, merci de nous contacter afin de voir comment nous pouvons adapter au mieux la formation à votre situation.

Chez PASSPASSION, nous savons que financer une formation peut être un frein, c’est pourquoi nous vous accompagnons dans le choix de la meilleure solution pour vous : 

Compte Personnel de Formation (CPF)

Utilisez votre CPF pour financer tout ou partie de votre formation. Le CPF est un dispositif qui vous permet de mobiliser vos droits à la formation accumulés au fil de votre carrière professionnelle. Vérifiez directement votre solde sur MonCompteFormation.gouv.fr et parlez-en à votre conseiller.

Opérateurs de Compétences

Vous êtes salarié ou employeur ? Les OPCO peuvent prendre en charge les coûts de formation, notamment dans le cadre d’un plan de développement des compétences ou d’une reconversion professionnelle. Contactez votre OPCO pour vérifier votre éligibilité.

Fonds d’Assurance Formation (FAF)

Vous êtes travailleur indépendant, auto-entrepreneur ou dirigeant non salarié ? Les FAF peuvent financer vos formations professionnelles, que ce soit pour développer vos compétences ou évoluer dans votre activité. Renseignez-vous auprès de votre FAF pour connaître les critères d’éligibilité et les démarches à suivre.

France Travail (ex Pôle Emploi)

Si vous êtes demandeur d’emploi, France Travail peut financer votre formation grâce à l’Aide Individuelle à la Formation (AIF) ou d’autres dispositifs d’accompagnement. Parlez-en à votre conseiller pour monter votre dossier.

Financement personnel

Pour ceux qui financent eux-mêmes leur formation, nous proposons une solution simple et claire : vous versez 30 % du montant total au début de la formation, et le solde de 70 % est à régler à la fin de la formation. Cette formule vous permet de mieux répartir le coût.

Nous co-construisons les programmes de formation et des supports de formation avec nos formateurs et formatrices. Ils s’engagent également à suivre notre politique qualité afin d’assurer le bon déroulement de votre parcours de formation.

A distance : Les cours seront accessibles en ligne sur notre plateforme trois semaines avant la formation en présentiel. Vous pouvez apprendre à votre rythme et en autonomie. Les quiz permettent d’évaluer régulièrement vos acquis, puis leurs corrections vous aiderons à progresser. En cas de difficultés liées au cours, vous pourrez également contacter votre coach pédagogique de Passpassion ses coordonnées seront sur la lettre de convocation.

Formation en présentiel et en atelier :

Avec une approche pédagogique active et individualisée dédiée aux adultes, nos formations se déroulent :

  • systématiquement en petit groupe ce qui favorise la pratique, les échanges, les feedbacks ainsi que les conseils personnalisés.
  • dans un environnement professionnel ce qui permet à chacun d’apprendre dans de bonnes conditions (rythme, matériel…) ainsi que de développer efficacement de nouvelles compétences professionnelles.

Auto-formation et apprentissage expérientiel

Vous êtes l’acteur principal de la réussite de votre parcours de formation et de vos projets. Dans le livret d’accueil, vous trouverez des conseils afin de tirer le meilleur de vos expériences. A l’issue de la formation, vous saurez vous auto-évaluer, ainsi vous pourrez continuer à développer vos compétences en autonomie. Nous vous transmettrons une fiche Ressources avec notamment l’accès au Drive PASSPASSION, à des liens vers d’anciens sujets d’examens ainsi qu’à d’autres ressources complémentaires à la formation en présentiel. Le temps d’auto-formation sur la théorie et l’entretien des gestes techniques appris en présentiel est estimé entre 200h et 400h, il varie en fonction de vos pré-acquis ainsi que de la régularité de votre travail jusqu’au passage du l’EP2.

Aline Sanchez pâtissière dans le Rhône
Découvrez
Aline,
 notre artisan(e) formateur(trice).
Pâtissier

Passionnée depuis son plus jeune âge, le métier de pâtissière fût très rapidement une évidence pour Aline. Elle a commencé par se former avec un Bac Pro Pâtisserie – Boulangerie. Durant cette formation, sa passion pour ce métier ne cessa de grandir. Ses expériences en entreprise furent également plus enrichissantes les unes que les autres.

Elle a décidé à l’issu de ce diplôme, de découvrir le décor de la pâtisserie de restauration, avec une mention en dessert à l’assiette. Formée au restaurant Guy Savoy à Paris, elle a eu la chance de travailler avec des produits d’exceptions. Une révélation pour elle et un réel apprentissage du travail de la sensorialité en pâtisserie.

Par la suite, elle a continué de se former avec un Brevet Technique des Métiers en Pâtisserie durant 2 ans, chez Délices des Sens aux côtés de Romaric Boilley et de Yoann Laval. Une expérience riche avec un apprentissage plus approfondi de la pâtisserie boutique, de la chocolaterie et surtout de la gestion d’une production.

Elle a continué son parcours chez Palomas, une chocolaterie pâtisserie. Elle a ainsi pu approfondir ses techniques en chocolaterie. Aline a également découvert une approche de la pâtisserie basée sur une expérience de la culture japonaise.

Durant tout son parcours, Aline a accompagné et formé des stagiaires et apprentis. Elle a ainsi décidé de mettre son expertise au service du grand public et de monter son entreprise. Puis elle s’est formée pour obtenir la certification de formateur professionnel pour adulte, mais aussi à l’éducation au goût et à l’alimentation. Elle propose aujourd’hui des ateliers et des cours de pâtisserie et de chocolaterie, du consulting et de la formation professionnelle en entreprise. Aline fait bénéficier à des passionnés son expérience de pâtissière. Elle les accompagne donc dans leur quête de formation. La transmission est  ancrée dans ses pratiques. Elle la met ainsi en œuvre dans une ambiance conviviale et gourmande. Aline sera ravie de vous accompagner à la réussite de votre CAP. Elle vous donnera ses techniques professionnelles, conseils et bonnes pratiques.

Les stagiaires témoignent:

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