Atelier de création d’un Whisky : de la fermentation à la distillation

L'artisan :
 Charles
Charles, brasseur et distillateur de Whisky

Nouveau stage - pas encore d'avis

250 

 1 jour
Disponibilités

 SAINTE CROIX DU MONT - voir sur la carte

Nbre de participants : entre 2 et 
6 personnes
Appelez-nous au 07 56 80 41 24 (09h – 17h)

Pour mieux répondre à vos attentes, les dates du stage seront choisies conjointement avec l’artisan.
Si aucune date n’est retenue, vous serez intégralement remboursé(e).

Votre création

Vous repartirez avec une bouteille de 20cl de votre propre spiritueux/whisky* fraîchement distillé (non vieilli), ainsi qu'un savoir-faire artisanal unique et des connaissances approfondies sur nos spiritueux bio. *le whisky ne prendra cette appellation qu’après un vieillissement de 3 ans en fût de chêne.

Le stage en un coup d'oeil

Plongez dans l'univers fascinant de la fabrication artisanale du whisky lors de cet atelier immersif d'une journée (8h incluant le repas). Cette expérience unique en France vous permettra ainsi de maîtriser l'intégralité du processus de création. Vous verrez donc plusieurs étapes du brassage du malt jusqu'à la distillation finale.

Cet atelier mémorable d'une journée vous dévoilera tous les aspects techniques ainsi que sensoriels. Ils sont donc tous nécessaires à l'élaboration d'un authentique whisky single malt.

Précision : le spiritueux produit ne peut donc porter l'appellation "whisky" qu'après un vieillissement minimum de 3 ans en fût de chêne.

Le programme

UNE JOURNEE

  • Exploration 1
    – 8h d'immersion au sein d'une brasserie-distillerie. Elle est installée dans d’anciens chais centenaires. (déjeuner inclus également)
    – création d’un whisky de A à Z. De la création d’un Wash à la triple distillation de celui-ci.
  • Exploration 2
    – le brassage d’un moût de malt d’orge spécifique pour le whisky (mash)
    – la fermentation afin d'obtenir un wash alcoolisé
    – une méthode de distillation discontinue traditionnelle
    – la rectification de votre alcool
    – des conseils en tonnellerie
    – un savoir-faire artisanal
    – les spiritueux bio produits sur place

*le whisky ne prendra donc cette appellation qu’après un vieillement de 3 ans en fût de chêne.

Village viticole entouré de magnifiques appellations dont Sauternes avec la vallée de la Garonne et du Ciron.

Plus d'information également ici : https://tourisme-sud-gironde.com/

SAINTE CROIX DU MONT

9h à 17h pour cet atelier de création de whisky

Nous consulter

Aucun, savoir parler français.

L'artisan(e)

Charles, brasseur et distillateur de Whisky
CHARLES DELALANDE

Charles est un artisan brasseur et distillateur passionné de whisky. Il a plus de 10 ans d’expérience en brassage et 6 ans en distillation. Originaire du Nord, il a été influencé par la culture brassicole belge avant de se former dans le nord de la France et à l’IFBM. Installé en Sud Gironde, il fonde en 2015 la Brasserie Distillerie du Cabestan, certifiée bio aussi, à Sainte-Croix du Mont. Il y crée bières ainsi que des spiritueux artisanaux, comme le GinCab et le Rhum El Cabestano, à partir d’ingrédients locaux.

Charles a aussi animé plus de 450 ateliers, partageant son savoir-faire avec des passionnés. Son approche pédagogique mêle rigueur technique, créativité ainsi que transmission de la culture du terroir. Il élabore ainsi des recettes originales, affinées avec soin pour offrir un goût unique. Chaque produit raconte une histoire, fruit de traditions mais aussi d’expérimentations. Ses formations conviviales initient amateurs et curieux aux secrets du brassage ainsi que de la distillation. Charles incarne l’artisanat engagé, au service de la qualité puis de l’authenticité.

Les stagiaires témoignent

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