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Stage dans un atelier de boulanger : de la production à la transformation
740 €

Pour mieux répondre à vos attentes, les dates du stage seront choisies conjointement avec l’artisan.
Si aucune date n’est retenue, vous serez intégralement remboursé(e).
Votre création
Un pain conçu et cuit sur place
Le stage en un coup d'oeil
Vous en aviez rêvé toute votre vie ? PASSPASSION l'a fait ! Les premiers pas pour devenir boulanger vous sont permis, grâce à ce stage de découverte dans un atelier auprès de Patrick, artisan boulanger et agriculteur chaleureux et bienveillant. Commencez tout d'abord par découvrir le métier à ses côtés grâce à ce stage boulanger, et pourquoi pas réaliser votre rêve en suivant : devenir un véritable boulanger !
- Aux côtés de Patrick vous allez bien sûr tout connaître des secrets du levain, de la fermentation panaire puis des cuissons. Puis vous pourrez vous exercer à chaque étape pour pouvoir devenir boulanger apprenti !
- Le petit plus du stage, c’est la découverte en amont du monde agricole, de ses exigences ainsi que ses plaisirs.
- Ainsi, une belle aération pour le corps et l’esprit est prévue au programme avant de devenir un boulanger accompli !
Découvrir le métier dans un atelier de boulanger grâce à ce stage vous aura permis d'appréhender toutes les techniques pour la fabrication d'un bon pain. Avis à tous les gourmands !
Le programme
Contenu du stage dans un atelier de boulanger
Jour 1
Devenir boulanger, oui, mais avant, place à la découverte !
Exploration 1
- Tout d'abord, découverte du fournil et des matières premières ; les variétés de blé, la meunerie, ainsi que le levain naturel
Exploration 2 [pratique]
- Le levain
- Le pétrissage
- Le façonnage
Exploration 3 [pratique]
- Ensuite, la cuisson
Exploration 4 [pratique]
- Puis vente en boutique
Exploration 5
- Enfin, explications de l’exploitation agricole
- Et puis focus sur le moulin
Jour 2
Exploration 6 [pratique]
- Premièrement, découverte des pains spéciaux: olive, figue, ail, pois chiches ...
- Deuxièmement choix et création d’un pain spécial à base de son propre choix d’ingrédient
Exploration 7 [pratique]
- Troisièmement, pétrissage, façonnage et cuisson
Exploration 8 [pratique]
- Pour finir : Vente en boutique
Exploration 9
- Les engins agricoles
- Utilisation puis entretien
Jour 3
Exploration 10 [pratique]
- Découverte des pains traditionnels: le pain blanc, le pain complet ainsi que le pain de campagne
Exploration 11 [pratique]
- Pétrissage, Façonnage puis Cuisson
Exploration 12 [pratique]
- Vente en boutique
Exploration 13 [optionnel]
- Les secrets de l’apiculture en bonus
- Découverte des abeilles puis de la fabrication du miel
Exploration 14
Enfin, Bilan – Perception du stage – Retour sur les procédés et les produits – Quelles formations pour devenir boulanger ?
Plus d'infos également sur les logements ici : https://tourisme.malomagne.com/se-loger/gites-et-locations-vacances-lomagne/
-Horaires variables entre 05h00 – 17h00
- La patience et l’humilité devant des phénomènes naturels parfois inattendus,
- L’amour du bon pain,
- Le courage de se lever tôt !
L'artisan(e)
Patrick RINALDI est artisan boulanger. A l’origine, cultivateur de pois chiches et de lentilles, Patrick Rinaldi est reconverti en artisan boulanger de pays. Il a de l’or dans les mains quand il s’agit de créer des pains originaux, aussi beaux que bons. Les clients affluent !
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